Чтобы разобраться в том, какие бывают ароматы, обратимся к одной из самых известных классификаций — схеме Майкла Эдвардса, парфюмера и знатока ароматов. Он представил свою классификацию миру ещё в 1983 году и оформил её в виде колеса.
Эдвардс выделяет 4 основных семейства ароматов: свежие, древесные, цветочные и восточные. Каждое семейство включает свои категории, причём схожие ноты соприкасаются друг с другом. Так Эдвардс объясняет явление, когда один аромат незаметно перетекает в другой.
Всего он выделяет 14 категорий:
- 1. Цветочные — самая популярная категория: соло одной цветочной ноты или целый букет.
- 2. Цветочные мягкие — мягкие, сливочно-пудровые цветочные ароматы.
- 3. Цветочные восточные — цветочные и сладкие пряные ноты.
- 4. Восточные мягкие — не такие сладкие и тяжёлые, как классические восточные.
- 5. Восточные (сюда можно отнести пряные и мускусные) — самые чувственные пряные ароматы с нотами мускуса и ванили.
- 6. Древесно-восточные — восточные ноты, сочетающиеся с пачули и сандалом.
- 7. Древесные — кедр, пачули, сандал, сосна и ветивер.
- 8. Мшисто-древесные (сюда относятся шипровые и амбровые) — мох, амбра, цитрусовые.
- 9. Древесные сухие — шипр + кедр, табак, жжёное дерево и цитрусовые ноты. Сюда относят и кожаные ароматы.
- 10. Фужеры — сладкие специи, цитрусовые и лавандовые ноты. Обычно эти ароматы пользуются популярностью у мужчин.
- 11. Цитрусовые — название говорит само за себя: в аромате этой категории преобладают ноты апельсина, грейпфрута, мандарина и других цитрусов.
- 12. Морские (сюда относятся свежие) — аромат морского бриза, водорослей, воздуха после дождя.
- 13. Зелёные — аромат скошенной травы и листьев фиалки.
- 14. Фруктовые — аромат сладких спелых фруктов и ягод.
Кроме того, в каждой категории есть подгруппы: сухие, свежие, классические и глубокие ароматы.
Благодаря схеме Эдвардса каждый аромат можно легко охарактеризовать и классифицировать. Зная принадлежность ваших любимых ароматов к определённому семейству и категориям, Вам легче будет выбрать новый парфюм.